财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 个人分类 > 未分类
2013年07月03日 15:38

坚定地走中国特色宪政之路 ---- 在北大宪政论坛上的书面致辞

                坚定地走中国特色宪政之路

    ---- 在北大宪政论坛上的书面致辞(2013年7月1日)

                              姜明安

 

坚定地走中国特色宪政之路是建设中国特色社会主义的必然要求。因为中国特色社会主义必须实行社会主义民主政治,而民主政治只能是宪政。

中共十八大报告指出,“中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,……建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会...

阅读全文>>
2013年06月28日 09:39

论法治国家、法治政府、法治社会建设的相互关系

                

内容提要:法治国家、法治政府、法治社会三个概念在同一时空使用时,法治国家指整个国家公权力的法治化;法治政府主要指国家行政权行使的法治化;法治社会则主要指政党和其他社会共同体行使社会公权力的法治化。法治国家、法治政府、法治社会建设的相互关系是:建设法治国家是建设法治政府的前提,建设法治政府是建设法治国家的关键;建设法治国家是建设法治社会的基础,建设法治社会是建设法治国家的条件;建...

阅读全文>>
2013年06月04日 10:43

依法规范“党内法规”是建设法治中国的需要

5月27日,经中共中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。

这两部党内法规的发布,对于中国共产党依法执政、民主执政、科学执政和建设法治中国具有重要意义。中国共产党不同于西方国家的政党,它直接领导国家的经济、政治、文化等各项事业。当然,中国共产党对国家的领导是依法进行的,党必须在宪法和法律范围内活动,党必须依法执政。党依法执政首先是依国家的宪法和法...

阅读全文>>
2013年05月27日 12:28

如何让行政官司不再难打

如何让行政官司不再难打

行政诉讼法有望年内启动修改

姜明安:如何让行政官司不再难打

2013年05月23日08:30 来源:光明日报

(人物素描:杨震/绘)

对话嘉宾:北京大学法学院教授、

北京大学宪法与行政法研究中心主任 姜明安

    主持人:本报记者 殷 泓

4月底举行的十二届全国人大常委会第二次会议通过了2013年的立法工作计划。按照该计划,行政诉讼法修改草案将于10月提交全国人大常委会初次审议。这也意味着继刑事诉讼法、民事诉讼法...

阅读全文>>
2013年05月20日 11:26

转型社会的社会监管机制转型

 

[提  要] 社會轉型是社會監管機制轉變、轉換、轉型的背景、環境,社會轉型決定社會監管機制的轉變、轉換、轉型。要瞭解、把握社會監管機制的轉變、轉換和轉型,必須研究和探討社會轉型和由社會轉型導致的國家管理和社會治理模式的轉型。在處於社會經濟、政治、文化全方位轉型的中國,社會監管轉型主要表現在下述八個方面:其一,監管主體的單一性向多元性轉變、轉換;其二,監管客體的偏經濟性向偏社會性轉變、轉換;其三,監...

阅读全文>>
2013年05月03日 09:55

姜明安、侯欣一谈“司法公正与司法公信力”

 

· [嘉宾访谈]:5月2日14时,北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安、南开大学法学院副院长侯欣一做客强国论坛,以“司法公正与司法公信力”为题与网友进行在线交流。[13:03]

· [姜明安]:各位网友,大家好![14:04]

· [侯欣一]:各位网友大家下午好。[14:05]

· [网友谢不用]:嘉宾您好,请您介绍一下此次座谈会召开的动因背景是什么,为何此时将司法公信力加以强调?[14:06]

· [姜明安]:我并不了解这次座谈会的具体...

阅读全文>>
2013年04月10日 08:51

反腐败重在以法律和制度制约权力

 

习近平总书记今年年初在中纪委二次全会上讲到如何解决反腐败的问题时提出,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”;李克强总理最近在回答中外记者关于新一届政府将采取哪些措施增强人民对反腐败的信心时同样提出,要“把权力涂上防腐剂”,“建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制”。

那么,什么是关住权力的“制度笼子”?什么是防止权力腐败的“防腐剂”?从行政法的角度来讲,作为制约权力,防治腐败...

阅读全文>>
2013年03月18日 09:39

反腐须建好四个“笼子”

反腐须建好四个“笼子”

----专访北大宪法与行政法研究中心主任姜明安

   近几个月,有关“房叔”“房姐”“表叔”等事件被微博曝光,大量官员受到查处。今年新一届政府的工作报告提出,坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

  如何看待这些监督,相应未来哪些立法和制度需要加快,进而加大反腐倡廉的建设,21世纪经济报道(以下简称《21世纪》)专访了我国行政法、行政诉讼法...

阅读全文>>
2013年02月18日 09:11

扩大受案范围是行诉法修改的重头戏

            扩大受案范围是行诉法[1]修改的重头戏

                            姜  明  安

 

内容提要:在刑诉法和民诉法两大诉讼法修改任务完成后,行诉法修改已经历史地提上了立法机关的议事日程。行诉法应该如何修改?其修改的内容涉及基本原则、受案范围、管辖、诉讼参加人、证据规则、审判程序、裁判方式、类型及裁判的执行等。在所有这些应该修改的内容中,行政诉讼受案范围的修改具有特殊的重要性和迫切性,是整...

阅读全文>>
2013年01月24日 08:59

姜明安就反腐败“顶层设计”答人民网记者问

人民网北京1月24日电 (记者 李晓明) 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,强调从权力源头上遏制腐败,加强反腐败制度建设。近日,本网记者专访了北京大学法学院教授、宪法与行政法研究中心主任姜明安,请他就反腐败“顶层设计”以及推出财产公示制度的时机回答记者提问。

“反腐要取得好的成效,就必须进行‘顶层设计’”

记者:在中纪委二次...

阅读全文>>
2013年01月10日 16:06

姜明安教授就“网络反腐答《法制晚报》记者问

 

记者: 您在接受媒体采访时说过,虽然中央问计专家,但反腐败关键还是要靠广大群众。网络反腐是否也在”依靠群众“的范畴内? 

姜明安:网络的主体即是人民群众,没有人民群众的广泛参与,网络就不成其为网络。网络反腐的主体同样也是人民群众,没有人民群众的广泛参与,网络反腐就构不成反腐的“气势”,就不可能存在和持续,从而也就不可能真正开辟反腐的新战场----“网络反腐”的战场。

 

记者: 中共十七届中央纪委...

阅读全文>>
2013年01月09日 12:10

姜明安教授就“法治政府奖”评奖接受《人民日报》记者的采访

 

 

记者:姜教授,作为此次评奖活动的嘉宾,您的“法治政府奖”评选标准是什么?您心目中的“法治政府”应该具备哪些特征?

    姜明安:我作为活动评选嘉宾,评选“法治政府奖”基本是以国务院《全面推进依法行政实施纲要》规定的目标和基本要求为标准,即根据各申请单位提供的材料,审查和衡量这些单位的行政体制改革是否取得重大进展;行政立法或规范性文件制定是否遵循法定权限、程序、客观规律和民意;行政执法是否有...

阅读全文>>
2013年01月07日 10:31

姜明安教授就宪政和法治有关热点问题

姜明安教授就宪政和法治有关热点问题

 

核心提示

十八大报告中强调要"提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力"。值年终岁末,本网特别推出2012年度策划"凝聚法治智慧 共建美丽中国"系列访谈,邀请法律专家、学者、司法工作者作客访谈室,解读如何将法治思维运用到美丽中国的建设中。本期采访的嘉宾是北京大学法学院教授姜明安。

  1. 访谈信息

时间:2013年1月5日上午10:30 地点:北京大学法学院

  1. 嘉宾...

阅读全文>>
2013年01月04日 09:17

劳教制度应朝司法或准司法方向改革

 

10月9日,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟针对外国媒体提出的劳教制度问题指出,劳教制度的一些规定和认定程序存在问题。改革劳动教养制度已经形成社会共识,相关部门作了大量的调研论证工作,广泛听取了专家学者和人大代表的意见和建议,正在研究具体的改革方案。

这个具体的改革方案究竟应如何设计,学术界和实务界目前均有不同意见,尚未完全形成共识。有人主张完全废除,以治安管理处罚和刑罚取而代之;有人主...

阅读全文>>
2012年12月31日 14:03

姜明安新著《法治思维与新行政法》之序

  提高领导干部运用法治思维和法律方式深化

                改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。[1]

                                          ---- 胡锦涛

              

 

本书研究法治思维与“新行政法”。法治思维与“新行政法”是两个不同的概念与范畴。虽然二者有一定的联系,特别是在现代社会,在政府管理向公共治理转型的时代,二者具有密切的联系:法治思维决定“新行政法”,“新行政法”体现法治思...

阅读全文>>
2012年12月14日 09:32

解读习近平在首都各界纪念现行宪法公布

 

习近平:全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作

解读:习总书记在讲话中指出,“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作”。我认为,习总书记提出这一论断的理由和根据有三:

其一,宪法和宪政是法治的基础。宪法是确立国家国体、政体的根本大法,“宪政是什么呢?就是民主的政治”(毛泽东语),就是保障人民当家作主,保障人民意志和利益实现的政治。而社会主义法...

阅读全文>>
2012年12月05日 11:12

反腐败要坚持打持久战与打攻坚战相结合

 

          -------- 在中纪委召集的反腐倡廉专家座谈会上的发言

                  (2012年11月30日)

     党的十八大报告认为,要保障党的执政地位,实现把我国建设和建成小康社会,建设和建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标和任务,必须解决好反腐败问题。如果“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”。

怎么解决好反腐败的问题?我认为,必须坚持打持久战与打攻坚战相结合的方针。...

阅读全文>>
2012年12月05日 11:07

姜明安答《人民网》网民问

                   

1、姜教授,据报道您已经好几次参加中纪委的反腐座谈会了,能谈谈您参加座谈会的情况吗?每次座谈会的主题都有哪些不同?这次座谈会给您最大的感受是什么?

我参加由政治局常委召集的反腐座谈会仅有两次:除这一次外,上一次是2009年10月27日参加由贺国强同志召集的“加强新形势下反腐倡廉建设”专家座谈会。在那次座谈会上,我主要就建立健全执政党权力运行制约监督机制提出了三项建议:一是以法治手段反...

阅读全文>>
2012年11月22日 10:25

吸取“薄熙来事件”教训,建立健全防腐反腐的民主法治机制

2012年9月28日,中共中央政治局会议作出了关于对薄熙来严重违纪问题的处理决定。处理决定指出,全党必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,与腐败现象进行坚决斗争,在党内决不允许腐败分子有藏身之地。各级党组织要以薄熙来严重违纪案为反面教材,加强对领导干部的教育、管理和监督,严明党的纪律,改进党的作风,加快建立健全惩治和预防腐败体系,不断增强自我净化、自我完善、自...

阅读全文>>
2012年11月22日 10:08

在加强和创新社会管理中强化司法基本保障

党的十八大报告提出了加强和创新社会管理的要求。加强和创新社会管理是加强社会建设的重要任务之一,而加强社会建设是社会和谐稳定的重要保障,是落实科学发展观基本要求的“五位一体”全面、协调、可持续发展的重要保障。

怎么加强和创新社会管理?十八大报告根据我们多年来理论创新和制度创新的经验,提出了一系列重要措施,如建立、健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的体制;加强相应法律、机制、能力、...

阅读全文>>