财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月24日 08:59

姜明安就反腐败“顶层设计”答人民网记者问

人民网北京1月24日电 (记者 李晓明) 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平22日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话,强调从权力源头上遏制腐败,加强反腐败制度建设。近日,本网记者专访了北京大学法学院教授、宪法与行政法研究中心主任姜明安,请他就反腐败“顶层设计”以及推出财产公示制度的时机回答记者提问。

“反腐要取得好的成效,就必须进行‘顶层设计’”

记者:在中纪委二次全会上,习近平总书记强调要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。您认为......

阅读全文>>
2013年01月10日 16:06

姜明安教授就“网络反腐答《法制晚报》记者问

记者: 您在接受媒体采访时说过,虽然中央问计专家,但反腐败关键还是要靠广大群众。网络反腐是否也在”依靠群众“的范畴内? 

姜明安:网络的主体即是人民群众,没有人民群众的广泛参与,网络就不成其为网络。网络反腐的主体同样也是人民群众,没有人民群众的广泛参与,网络反腐就构不成反腐的“气势”,就不可能存在和持续,从而也就不可能真正开辟反腐的新战场----“网络反腐”的战场。

记者: 中共十七届中央纪委五次全会上的《公报》明确提出“拓宽群众参与反腐倡廉工作渠道,加强反腐倡廉舆情网络信息的收集、研判和处置,积极回应社会关......

阅读全文>>
2013年01月09日 12:10

姜明安教授就“法治政府奖”评奖接受《人民日报》记者的采访

记者:姜教授,作为此次评奖活动的嘉宾,您的“法治政府奖”评选标准是什么?您心目中的“法治政府”应该具备哪些特征?

姜明安:我作为活动评选嘉宾,评选“法治政府奖”基本是以国务院《全面推进依法行政实施纲要》规定的目标和基本要求为标准,即根据各申请单位提供的材料,审查和衡量这些单位的行政体制改革是否取得重大进展;行政立法或规范性文件制定是否遵循法定权限、程序、客观规律和民意;行政执法是否有效保护相对人权益和维护经济社会秩序;行政决策是否建立科学化、民主化和规范化机制、制度;防范和化解社......

阅读全文>>
2013年01月07日 10:31

姜明安教授就宪政和法治有关热点问题

核心提示

十八大报告中强调要"提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力"。值年终岁末,本网特别推出2012年度策划"凝聚法治智慧 共建美丽中国"系列访谈,邀请法律专家、学者、司法工作者作客访谈室,解读如何将法治思维运用到美丽中国的建设中。本期采访的嘉宾是北京大学法学院教授姜明安。

访谈信息

时间:2013年1月5日上午10:30 地点:北京大学法学院

嘉宾介......
阅读全文>>
2013年01月04日 09:17

劳教制度应朝司法或准司法方向改革

10月9日,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟针对外国媒体提出的劳教制度问题指出,劳教制度的一些规定和认定程序存在问题。改革劳动教养制度已经形成社会共识,相关部门作了大量的调研论证工作,广泛听取了专家学者和人大代表的意见和建议,正在研究具体的改革方案。

这个具体的改革方案究竟应如何设计,学术界和实务界目前均有不同意见,尚未完全形成共识。有人主张完全废除,以治安管理处罚和刑罚取而代之;有人主张通过建立类似国外、境外的保安处分制度,将劳动教养制度纳入保安处分的范畴;有人主张改造、重构劳教制度,使之司法化或准司法化。笔者倾向于第三种方......

阅读全文>>