财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月31日 14:03

姜明安新著《法治思维与新行政法》之序

提高领导干部运用法治思维和法律方式深化

改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。[1]

---- 胡锦涛

本书研究法治思维与&ldquo......

阅读全文>>
2012年12月14日 09:32

解读习近平在首都各界纪念现行宪法公布

习近平:全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。

解读:习总书记在讲话中指出,“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作”。我认为,习总书记提出这一论断的理由和根据有三:

其一,宪法和宪政是法治的基础。宪法是确立国家国体、政体的根本大法,“宪政是什么呢?就是民主的政治”(毛泽东语),就是保障人民当家作主,保障人民意志和利益实现的政治。而社会主义法治正是建立在民主政治的基础上。正因为如此,习总书记认为,“保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家做主(即宪政......

阅读全文>>
2012年12月05日 11:12

反腐败要坚持打持久战与打攻坚战相结合

-------- 在中纪委召集的反腐倡廉专家座谈会上的发言

(2012年11月30日)

党的十八大报告认为,要保障党的执政地位,实现把我国建设和建成小康社会,建设和建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标和任务,必须解决好反腐败问题。如果“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”。

怎么解决好反腐败的问题?我认为,必须坚持打持久战与......

阅读全文>>
2012年12月05日 11:07

姜明安答《人民网》网民问

1、姜教授,据报道您已经好几次参加中纪委的反腐座谈会了,能谈谈您参加座谈会的情况吗?每次座谈会的主题都有哪些不同?这次座谈会给您最大的感受是什么?

我参加由政治局常委召集的反腐座谈会仅有两次:除这一次外,上一次是2009年10月27日参加由贺国强同志召集的“加强新形势下反腐倡廉建设”专家座谈会。在那次座谈会上,我主要就建立健全执政党权力运行制约监督机制提出了三项建议:一是以法治手段反腐,二是对执政党权力的制约监督;三是整合和协调反腐资源(载2009年11月3日......

阅读全文>>