财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月22日 10:25

吸取“薄熙来事件”教训,建立健全防腐反腐的民主法治机制

2012年9月28日,中共中央政治局会议作出了关于对薄熙来严重违纪问题的处理决定。处理决定指出,全党必须充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,与腐败现象进行坚决斗争,在党内决不允许腐败分子有藏身之地。各级党组织要以薄熙来严重违纪案为反面教材,加强对领导干部的教育、管理和监督,严明党的纪律,改进党的作风,加快建立健全惩治和预防腐败体系,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的先进性和纯洁性。 “薄熙来事件”对我们党的教训是深刻和多方面的,其中之一即是我们党长期以来,对党内层面和国家层面的民主和法治没有予以足够的重视......

阅读全文>>
2012年11月22日 10:08

在加强和创新社会管理中强化司法基本保障

党的十八大报告提出了加强和创新社会管理的要求。加强和创新社会管理是加强社会建设的重要任务之一,而加强社会建设是社会和谐稳定的重要保障,是落实科学发展观基本要求的“五位一体”全面、协调、可持续发展的重要保障。

怎么加强和创新社会管理?十八大报告根据我们多年来理论创新和制度创新的经验,提出了一系列重要措施,如建立、健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的体制;加强相应法律、机制、能力、人才队伍和信息化建设;完善信访制度和调解体系,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障的渠道,以及强化司法基本保障等。

强化司法基本保障在一系列加强和创新社会管理的......

阅读全文>>
2012年11月13日 10:14

姜明安就行政法立法的有关问题接受新京报采访

新京报:姜教授,采访之前,请先填写一个问卷,回答问卷上的五个问题。

1、这十年你最大的改变是什么?

姜明安:这十年我最大的改变是:不明白的问题越来越多(过去不爱琢磨,好多问题似乎明白,现在爱琢磨,一琢磨就越来越多的问题不明白了)。

2、这十年最美好的事情是什么?

姜明安:这十年我最美好的事情是:有较多机会琢磨、思考和探索不明白的问题。

3、这十年最不愿意看到的是什么?

姜明安:这十年我最不愿意看到的是:有人使明白的问题让人不明白。

4、未来十年,你对个人最大的期待是什么?

姜明安:未来十年我对个人最大的期待是:多明白一些问题,然后让......

阅读全文>>