财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月16日 10:31

推进依法行政,须再给力

十六大以来,特别是国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》以来,我们在推进依法行政,建设法治政府方面,取得了重大进展,成绩斐然。

---- 我们制定了《行政许可法》、《行政强制法》、《公务员法》、《政府信息公开条例》等一系列保障政府依法行政有法可依的法律、法规,初步形成了中国特色的社会主义行政法律体系;

---- 我们改革了导致政府职能行使错位、越位、缺位的旧的行政管理体制,使政府职能逐步转变到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的领域,初步理顺了政府与市场、政府与社会的关系;

---- 我们确立了以人为本,服务优先的执法理念,在行政管理中不再以强制、处罚为基本手段,开始注重采用说服、指......

阅读全文>>
2012年10月12日 09:00

劳教制度应朝司法或准司法方向改革

10月9日,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟针对外国媒体提出的劳教制度问题指出,劳教制度的一些规定和认定程序存在问题。改革劳动教养制度已经形成社会共识,相关部门作了大量的调研论证工作,广泛听取了专家学者和人大代表的意见和建议,正在研究具体的改革方案。

这个具体的改革方案究竟应如何设计,学术界和实务界目前均有不同意见,尚未完全形成共识。笔者认为,劳教制度改革,应从劳教目的与功能、劳教对象、劳教决定程序、劳教方式和劳教救济途径五个方面对该制度进行重构,其中最重要的是改革劳教决定程序,使之司法或准司法化。

关于劳教目的与功能,国务院最初发布......

阅读全文>>