财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月06日 11:57

如何正确理解和施行《征收与补偿条例》第35条的规定? —- 姜明安答人民网记者问(2012年6月7日)

姜教授:

您好,我是上午给您打电话人民网的记者房爽,我们想向您咨询有关拆迁的相关法律问题。我们有一位网友反映自家房屋被强制拆迁,并且是由当地区政府的副区长带队强拆,网友质疑其拆迁程序违法:

网友翁丽英反映的情况:1、荔城区政府的行为属违法强制拆迁。2011年1月19日实施的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第28条规定“被征收人在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,由作出房屋征收决定的市、县级人民政府依法申请人民法院强制执行。强制执行申请书应当附具补偿金额和专户存储账号、产权调换房屋和周转用房的地点和面积......

阅读全文>>
2012年07月06日 11:53

法治就是要尊重和保障民众权利 —- 姜明安教授就有关法治实施问题接受《清风》杂志专访

“强拆悲剧不断,很多时候,违宪、违法审查制度在‘睡觉’”

记者:2009年12月7日,北大五教授向全国人大常委会提出《关于对<城市房屋拆迁管理条例>进行审查的建议》。您是北大五教授之一,你们当时为什么提出这一建议,是基于哪些考虑?

姜明安:当时促使我们提出审查《拆迁条例》建议的直接动因是“唐福珍”事件和当时全国各地不断发生的暴力拆迁、野蛮拆迁导致的各种悲剧事件。具体所基于的考虑则是《拆迁条例》违宪、违法和它给中国社会、中国公民所造成的五大危害:其一,《条例》助长了一些地方领导人违反科学发展观,过分依赖“卖地”和发展......

阅读全文>>