财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月22日 16:21

要善于运用法治思维治国理政

国务院2010年发布《关于加强法治政府建设的意见》,要求行政机关工作人员特别是领导干部要“切实提高运用法治思维和法律手段解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力”。在这一要求中,法治思维特别重要,法治思维决定法律手段。没有法治思维,不可能自觉和善于运用法律手段。因此,要实现这一要求,我们必须对法治思维有正确的理解。

所谓“法治思维”,是指执政者在法治理念的基础上,运用法律规范、法律原则、法律精神和法律逻辑对所遇到或所要处理的问题进行分析、综合、判断、推理和形成结论、决定的思想认识活动与过程。执政者基于法治思维,在整个决策、执行和解纷的过程中应遵守五项要求:目的合法、权限......

阅读全文>>
2012年03月21日 09:57

论行政裁量的自我规制

内容提要:行政裁量自我规制是行政主体及其工作人员基于自律,自行规范行政裁量行为,避免行政裁量权滥用,保障授权法目的实现的机制。行政裁量自我规制相对于行政外部规制,具有针对性强、效率较高和成本较低的优势。行政裁量自我规制的主要方式有法的精神、法的基本原则、正当法律程序、行政惯例、行政政策、裁量基准等。行政裁量自我规制的适用必须适当和适度。正确处理防止裁量权滥用与促进裁量权有效行使的关系、加强、完善自我规制与主动、积极接受外部规制的关系、健全硬法规制与推进软法规制的关系。

关键词:行政裁量  规制  自我规制

行政裁量自我规制(self-regulation)是行......

阅读全文>>