财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月24日 10:43

《行政诉讼法修改建议稿》(北大版)的最大亮点

《行政诉讼法修改建议稿》(北大版)中最具重大意义的一条修改建议意见是去掉现行《行政诉讼法》第三条第一款的“尾巴”,即将现行《行政诉讼法》第三条第一款规定的“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”的表述修改成“人民法院依法对行政案件独立行使审判权”。

我们为什么要做此修改,去掉第三条第一款的“尾巴”呢?理由有五:

其一,第三条第一款的“尾巴”与第三条的立法原意和宗旨相矛盾、相抵触,相冲突。既然人民法院依法对行政案件独立行使审判权,“独立行使审判权”就意味着不受任何机关、政党、组织、团体......

阅读全文>>
2012年02月24日 10:40

行政诉讼法修改主要涉及的六个问题

三大诉讼法修改是我国社会主义法制体系形成后启动的进一步健全和完善法制的重大工程。目前,三大诉讼法中已有刑事诉讼法和民事诉讼法形成了正式修正案并于今年先后提交全国人大常委会初审,唯有行政诉讼法的修改尚未正式启动。不过,行政法学界和实务界均早已行动,先后召开了多个研讨会、论证会,提出了诸多修改意见。最高人民法院亦曾召开行政诉讼法修改专题研讨会,提出了一份有86个条文修改意见稿。

比较学界和实务界提出的各种行诉法修改建议稿版本,其中有共识,也有歧见。对于修改什么,如受案范围(抽象行为是否可诉等)、管辖(涉及县级政府、县级公安机关的案件是否由被告所在地基层法院管辖等)、诉讼类型(是否设置公益行......

阅读全文>>
2012年02月17日 11:12

我国当前法治对策研究的重点课题与进路

内容提要:一个国家要实行法治,建设法治,发展法治,除了要研究和解决法治的基本理论问题外,还必须研究和解决实现法治的对策问题。我国当前亟需研究和解决的法治对策重点课题有五:执政党如何依法执政;人民如何有效监督政府;公权力如何既相互合作又相互制约;如何正确处理发展、改革、创新与法治的关系;如何正确处理服务型政府与有限政府、法治政府的关系。要对这些课题进行真正科学的研究,找出切合实际的答案,必须遵循正确的进路与方法,特别是要在法治对策研究要不要进行价值判断;法治对策研究应不应该从制定法出发;法治对策研究应如何平衡法的安定性、稳定性与改革、发展的变动性的关系;法治对策研究应如何处理激......

阅读全文>>
2012年02月17日 11:09

哈尔滨双城市城管执法行为有哪些“不妥”?

日前网上热传哈尔滨双城市城管强拿(或称“征用”)商户元宵作为慰问品去慰问敬老院。后该城管执法局局长周旭东澄清,他们不是强拿或“征用”,而是将依法没收违法占道经营商户的元宵拿去送了敬老院。周局长承认他们的执法行为“确实有不妥,比如存在未着装现象”(据新华社记者报道)

哈尔滨双城市城管的行政执法行为究竟有什么不妥?仅仅只是或主要只是“未着装”吗?从新华社记者采访的报道看,周局长似乎没有真正搞明白他们的执法行为主要的“不妥”究竟在哪里。只是为了平息舆论风波,他才说了这么一句“不妥”表示歉意,并给了相对人一笔远超过所拿走元宵价值的赔......

阅读全文>>