财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月12日 11:22

姜明安就依法行政有关问题接受《法制晚报》记者采访

《法制晚报》记者  付中  实习生王晓飞
 

针对当前行政立法、执法中的问题,著名行政法学家姜明安接受记者采访时坦言,我国目前与依法行政的目标还有相当大的差距。
    依法行政·
    改革
    决策、执行和监督应适当分离和相互制约
    FW:2004年,国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》。七年过去了,您认为我国在依法行政方面取得了哪些成绩?
    姜明安:《纲要》发布后,我国由“全能政府”逐步向“有限政府”转变,由管制型政府逐......

阅读全文>>
2011年12月01日 11:08

敬畏民意,严控“三公”经费

近年来,互联网和各种平面媒体不时曝出一些国家机关在“三公经费”(公务用车、公务接待、因公出国[境]经费)使用方面存在奢靡、浪费和腐败的现象,人民群众对此极为不滿,要求政府改革预算制度,严格控制“三公经费”标准,公开“三公经费”使用情况,推进政府廉政、勤政。为了回应广大人民群众的要求和愿望,国务院法制办近日推出了《机关事务管理条例(征求意见稿)》。

该《征求意见稿》规范的虽然不只是“三公”事务,而是包括经费管理、资产管理和服务保障的整体机关事务,但重点和核心无疑是“三公”事务。在规范和控制“三公”事务方面,《征求意见稿》确立了不......

阅读全文>>
2011年12月01日 11:07

行政诉讼法修改中的六大难题

三大诉讼法修改是我国社会主义法制体系形成后启动的进一步健全和完善法制的重大工程。目前,三大诉讼法中已有刑事诉讼法和民事诉讼法形成了正式修正案并于今年先后提交全国人大常委会初审,唯有行政诉讼法的修改尚未正式启动。不过,行政法学界和实务界均早已行动,先后草拟出了数份修改建议稿,最高人民法院更是于日前召开行政诉讼法修改专题研讨会,提出了一份有86个条文修改意见的整理稿。

比较学界和实务界提出的各种行诉法修改建议稿版本,其中有共识,也有歧见。对于修改什么,如受案范围(抽象行为是否可诉等)、管辖(涉及县级政府、县级公安机关的案件是否由被告所在地基层法院管辖等)、诉讼类型(是否设置公益行政诉讼、机......

阅读全文>>