财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月25日 10:39

《行政强制法》的基本原则和行政强制设定权研究

内容提要:《行政强制法》设计和体现的基本原则共有六项:平衡原则、比例原则、行政强制法定原则、教育与强制相结合原则、正当法律程序原则和救济原则。这些基本原则既指导该法整体法律制度的设计和具体法律规则的制定,也将在该法正式施行后指导执法者对该法所确立的规范和制度的实施。《行政强制法》遵循平衡原则、比例原则和行政强制法定原则的要求,对法律、行政法规和地方性法规的行政强制设定权进行了科学的配置,此种科学配置有利于最大限度保障行政强制法立法目的的有效实现。

关键词:行政强制  行政强制法基本原则  行政强制设定权

《行政强制法》于1988年在国务院法制局层面......

阅读全文>>
2011年11月09日 10:15

解决依法行政现存的问题和障碍须“对症下药”

2004年,国务院发布《全面推进依法行政实施纲要》,提出了在我国推进依法行政的七项目标和六项基本要求,确定以十年左右坚持不懈的努力,在我国基本实现建设法治政府的目标。

现在,时间已经过去七年了,我们在依法行政方面已推进到了什么位置呢?取得了哪些成绩?还存在哪些问题?离《纲要》确立的法治政府目标和基本要求还有多大距离?对此,我们有必要进行认真的回顾、分析、评估,以确立未来三年继续推进和最终实现目标的对策。

《纲要》发布七年来,我们在推进依法行政方面主要取得了以下五个方面的进展:

其一,初步形成了作为依法行政基础的行政法体系。这个体系主要包括三大板块:行政组织和公务员法、行政行为......

阅读全文>>