财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月09日 15:05

依法执政是依法治国的关键

党的十六大和十七大都明确提出了中国共产党作为中国执政党要实行依法执政的执政方略。在中国,依法执政是依法治国、依法行政的关键和前提,没有中国共产党的中央和各级党委的依法执政,中国要实现建设法治国家、法治政府、法治社会的目标和任务是不可能的。

自依法执政作为党的执政方略提出以后,全党上下对之进行了认真的理论探讨和实践探索。日前,中共湖南省九届十三次全会通过的《法治湖南建设纲要》在总结十六大以来学界对依法执政的理论研究成果和实务界对依法执政的实践探索经验的基础上,对湖南省各级党组织如何依法执政提出了一系列具体的可操作性的要求,初步设计了一条湖南各级党委实行依法执政的具体路径。笔者认为,要全......

阅读全文>>
2011年09月01日 09:28

建立真正的土地市场制度

8月23日,中共中央政治局就完善我国土地管理制度问题研究举行集体学习会,胡锦涛总书记在学习会上提出,完善和改革我国土地管理制度要重点抓好四项工作,其中之一是:切实维护群众土地合法权益,严格界定公益性和经营性用地,完善征地补偿机制,规范征地拆迁管理,加大土地督察和执法力度,维护被征地农民合法权益。

胡锦涛总书记关于“严格界定公益性和经营性用地”的指示,为我国土地管理制度改革,特别是建设用地改革,展示了一条有别于我国传统土地管理模式的新的思路。

我国传统土地管理模式是排除一般土地市场交易的计划经济和行政干预模式,建设用地基本不区分公益性和经营性用地。《土地管理法》第43条规定,......

阅读全文>>