财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月27日 08:34

发展、改革、创新与法治

摘要:文章认为,目前,我国国人对法治与发展关系的认识存在若干误区。如认为在中国当下的转型时期,发展是主要矛盾或矛盾的主要方面,法治是次要矛盾或矛盾的次要方面;发展是目的,法治只是发展的手段之一;我国当下政治、经济、财政、税收、司法等各项体制、机制和制度的改革尚不到位,法治应慢行、缓行等。文章提出,为纠正这些错误认识,必须正确把握法治与发展、改革、创新的适当关系。文章把这种关系归结为三个方面:其一,推进法治与发展、改革、创新都是目前的重要任务,都是实现国家富强、人民幸福总目标的“硬道理”;其二,法治是科学发展、政治体制改革和社会管理创新的重要内涵;其三,法治是科学发展、政治体制改革......

阅读全文>>
2011年08月03日 11:11

“三公”经费公开,还需进一步推进

今年3月23日,国务院召开常务会议,要求中央各部门于今年6月在国务院向全国人大常委会报告中央财政决算时,向社会公开“三公”经费。截至7月27日,已有86个中央部门陆续公开了本部门的“三公”经费财政拨款和支出情况。除中央部门外,某些地方政府,如北京市政府,也主动公开了自己的“三公”经费情况。

“三公”经费公开,是建设法治政府的要求。法治政府的基本要素之一是公开、透明。只有公开、透明,才能防止公权力滥用,防止政府官员腐败,保障政府的廉政、勤政。

“三公”经费公开,是推进民主政治建设的需要。民主政治的基本涵义是人民当家作主,而保障人民对国家事务......

阅读全文>>