财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月05日 14:57

姜明安谈理性,建设性推动中国法治进步

导语:为纪念《检察日报》创刊20周年,正义网特别策划了“法治足迹——《检察日报》20周年系列访谈”。7月5日上午9点,北京大学宪法与行政法研究中心主任、博士生导师姜明安教授做客正义网直播间,畅谈他在理性建设性推动中国法治进程中所作的努力以及对检察日报记录中国法治进程的印象。

“政府有保障公民住房权的义务和责任,应当把‘保障居民住房权’入宪。”

我关注拆迁的三大原因 

一是我们是研究公法、行政法的,公法、行政法很大一个目标是限制政府权力,防止政府滥用权力,再一点是保护人权,保护公民的合法权益。二是我自己出生在农村,并且也经过文化大革命,对社会......

阅读全文>>
2011年07月01日 15:41

离开法治就没有科学发展

法治是科学发展的保障。没有法治,权力没有制约,执掌权力的人可以随心所欲地行使权力,经济、社会不可能科学发展。

法治同时也是科学发展本身的内涵之一。科学发展的核心是以人为本,而法治的基本功能恰恰是保障人权,维护公民、法人和其他组织的合法权益。

但是,现在我们一些地方领导人在推动所在地区经济、社会发展的过程中,特别是在推动经济发展的过程中,往往无视法治,漠视法治,轻视法治,乃至践踏法治。今年年初国务院刚刚颁布《国有土地上房屋征收与补偿条例》,明令禁止采取暴力、威胁或违法断水、断热、断气、断电、断路等非法方式强制拆迁,但一些地方为了保项目进展,保发展速度,仍违法强拆......

阅读全文>>