财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月23日 11:44

民主是治理“违拆”的治本之策

今天中国老百姓对三件事特别不高兴、特别不满意,特烦,可谓之“三烦”。这“三烦”分别是吃烦:烦毒大米、毒奶粉、瘦肉精、地沟油等;住烦:烦暴力强拆、野蛮强拆,烦房价高,烦当房奴等;行烦:烦车堵路,路堵车,望堵兴叹,烦骑自行车或步行无路可走,烦各种收费站太多,高速路不高速,等等。

怎么治理这“三烦”,近年来中央和各级政府想了很多办法,出台了很多对策,但是收效不彰。仅就治“违拆”(“违拆”是相对于“违建”和“拆违”而言,“违建”指违法建筑,“拆违”指拆除违法建筑,“违拆”则指违法拆迁,不仅包括......

阅读全文>>
2011年05月08日 11:36

能动司法与公正司法

提要: 能动司法与公正司法的基本关系应该是:公正司法是目的,能动司法是手段。为了推进和保障公正司法,有必要提倡和实施一定的能动司法。但是,司法的能动性必须以司法的被动性为基础,不能突破法治的界限,不能以牺牲司法公正为代价。

传统法治理论认为,司法相对于行政,行政是能动的,司法是被动的。所谓“司法的被动性”,从诉的启动言,是不告不理;从诉的审理言,是当事人举证、当事人辩论,法官中立;从诉的裁判言,证据和法律是根据、准绳,不能有任何个人感情或意识形态参与其间,不以判决可能的影响、后果左右依法裁判。行政的能动,是推动社会经济发展和维护社会秩序的需要;司法的被动,是保障......

阅读全文>>