财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月21日 16:44

对“两会”议案、提案、建议的反思

考虑这个问题已有些时日了。正好今年“两会”时,某大报约我写一篇时评,我就写了这个稿子。但他们看后,觉得这个问题有些敏感,就让我换个题目写。然而我自己觉得这个题目比较重要,应该引起国人重视,就将该文电子版分别发给《南方周末》和《法制日报》。两个报纸均给我发了。我给两报稿件的内容虽讨论的是同一个问题,但文字表述还是有所区别。现将两文同时转载于下

怎么更好开“两会”

-------- 议政、评政、督政比提交议案、建议更重要

载2011年3月17日《南方周末》

今年的“两会”已落幕。这些年我通过报纸、电视、网络看“两会”,有一个感觉:“两会”的人大代表、政协委员在履职中过分重视提交议案、提案、建......

阅读全文>>
2011年03月17日 16:49

姜明安教授就“常回家看看”应否入法答《人民日报》记者问

人民日报记者:姜教授,最近在修订《老年人权益保障法》的过程中,社会各界对该法应不应该将子女在一定时限内回家看望父母(“常回家看看”)确定为子女的一项法定义务展开了热烈的讨论,人们的意见很不统一,分歧很大,请问您怎么看待这个问题。

姜明安:子女常回家看看父母,孝敬父母,这既是道德义务,也可以是一个法律义务。

道德和法律是两个范畴,但是是两个联系非常密切的范畴。法律规范,只要是良法,它应该符合相应社会,相应时代的道德规范,至少不违反相应社会,相应时代的道德规范。否则,这种法律规范就是恶法。至于道德规范,如尊老爱幼、诚实守信等,除了需要个人自律、社会舆论约束外,也需要法律规范加以保障。有......

阅读全文>>
2011年03月17日 16:16

姜明安谈行政法体系

专访北京大学法学院教授姜明安:

行政立法:总体完备,仍缺《行政程序法》

对话人物:姜明安  北京大学法学院教授,参与起草《公务员法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》《行政许可法》《行政复议法》《立法法》等重要法律,参与一百多部法律、行政法规和规章的立法咨询、论证工作。

采访记者:《新京报》记者赵继成

第一部分 行政法的地位

新京报:行政法在整个国家的法律体系中处于什么地位,怎么评价它的重要性?

姜明安:有人曾这样划分法制时代:古代社会是刑法的时代,刑法在整个法律体系中占主导地位,法的功能主要是治民,维持统治秩序;近代社会是民商法的时代,民商法在整个法律体系中占主导......

阅读全文>>