财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月24日 15:06

姜明安谈《土地管理法》修改

(在财新传媒“拆迁与土地制度变革”研讨会上的发言)

暴力拆迁下的悲剧有很多原因,有错误的发展理念的问题,有偏激的城市化道路的问题,有分税不合理的财政体制问题,还有改革滞后的政治体制的问题。

我们当时提出违宪审查建议的立意很明确,就是要推动拆迁的“废旧立新”——废的是“拆迁条例”(《城市房屋拆迁管理条例》),立新的“征收条例”。但“立新”的情况现在已经有了变化。我认为现在已经不是搞一个条例(行政法规)的问题了,应当立一个征收法——不仅仅解决城市房屋拆迁的问题,而是要把房子的问题和土地的问题结合起来解决,把城市房屋拆迁和农村土地征收拆迁结合起来考虑,把国有土地和集体土地问题统筹解决,以......

阅读全文>>
2010年12月23日 17:30

新征收条例确立的决策与强执制度应改进和完善

《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次征求意见稿)》(简称“新征收条例”)有三个主要亮点:其一,确立了规范征收行为的三项重要基本原则;其二,引入了人大审议和监督征收的机制;其三,取消了征收中的“行政强拆”而以“司法强拆”代之。

所谓“规范征收行为的三项重要基本原则”是指新征收条例第1--3条及条例各项具体规定的内容所体现的三项原则:第一,平衡原则。即征收应坚持维护公共利益与保障被征收人合法权益的平衡,使之做到既有利于稳步推进工业化、城镇化的进程,又防止违法损害被征收人的合法权益,杜绝暴力拆迁、野蛮拆迁的现象;第二,公平补偿原则。即按市场价格补偿,保证被征收人所得补偿能在市场上买到区位、面积......

阅读全文>>
2010年12月17日 10:15

“行政强拆”改“司法强拆”,是重大进步吗?

《国有土地上房屋征收与补偿条例(第二次征求意见稿)》(以下简称《新征收条例》最大的亮点是什么?人们几乎不约而同地认为,是“行政强拆”改“司法强拆”。今天,很多大报小报都以“行政强拆将取消”或“司法强拆将取代行政强拆”的大标题报道《新征收条例》公开征求意见的新闻。

“行政强拆”改“司法强拆”,果真是法治的重大进步吗?果真值得我们大家欢呼雀跃吗?

笔者认为,“行政强拆”改“司法强拆”确实是一种进步,但这种进步必须有相应制度的建立和完善为前提。否则,这种“进步”将以牺牲司法的公正、权威和最终摧毁人们对司法和法治的信仰为代价,而被征收人从这种“进步”中增加的权利保障却非常非常有限。

......

阅读全文>>
2010年12月15日 14:58

深化对“化解行政争议新机制”的探索

----姜明安在“化解行政争议新机制

实务研讨座谈会”上的点评

“化解行政争议新机制”实务研讨会开得很好,各位发言人的发言都很精彩。我对之有三点评价:第一,各位发言人及其所在法院、所在行政机关探索“化解行政争议新机制”的精神可贵、可嘉;第二,各位发言人及所在单位创新“化解行政争议新机制”的经验可贺、可学、可用;第三,各位发言人及所在单位探索和创新“化解行政争议新机制”的某些具体作法可进一步改进、完善,有些做法尚可商榷。下面我对这三点评价做点解说。

第一,我为什么说同志们的探索精神可贵、可嘉?行政机关的探索可以理解,但法院是司法机关,应依法审判,不告不理、并遵守先例。法院怎么要探索......

阅读全文>>
2010年12月02日 18:57

建设服务型政府应正确处理的若干关系

摘 要:我国行政管理模式由管制型政府向服务型政府的转型涉及民主与法治的诸多理论问题。这些理论问题主要包括:服务型政府与有限政府的关系、服务型政府与公民社会的关系、服务与规制的关系、服务与法治的关系。正确处理这些关系是实现我国行政管理模式和整个社会治理模式顺利转型的基础和保障。本文就有关这些关系的理论和实践所作的研究与得出的结论均只是初步的,深度的研究和结论还有待各级、各地政府建设服务型政府实践的进一步深化和经验的进一步积累。

2004年,国务院在《全面推进依法行政实施纲要》中提出,转变政府职能,建设服务型政府是全面推进依法行政的首要目标:“进一步转变经济调节和市场监管的方式,切实把......

阅读全文>>