财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月24日 11:24

提高领导干部依法行政意识能力最重要

姜明安教授接受《检察日报》采访

2010年11月16日03:26  正义网-检察日报

近日,《国务院关于加强法治政府建设的意见》发布,为在新形势下贯彻落实依法治国基本方略,加强法治政府建设提出了29条具体意见。此次发布的《意见》有何亮点?对当前和今后一个时期全面推进依法行政,提高政府公信力和执行力会产生怎样的作用?记者就此话题采访了北京大学法学院教授、博士生导师、北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安。

没有法治政府建设,就不能确保社会成功转型

我国经济社会发展进入新阶段,国内外环境更为复杂,部分地区和一些领域社会矛盾有所增加,群体性事件时有发生,一些领域腐败现象仍易发多发,执法不公、行政......

阅读全文>>
2010年11月04日 11:23

暴力拆迁,官员们都是怎么想的?

江西宜黄被拆迁人自焚的焦油味尚未消散,又闻山西太原被拆迁人半夜被人破窗入室殴打的惨叫声。暴力拆迁事件为什么这样的一波接一波?最近不断有记者采访我,问我:当地的政府官员们为什么不制止暴力拆迁,他们是怎么想的?拆迁新法为什么迟迟不出台?有关部门是怎么想的?

我也很纳闷:这究竟是怎么回事?我们的官员们为什么能容忍暴力拆迁,为什么对此能无动于衷,他们是怎么想的?前几天,我们研究中心在香山举办了一个小型研讨会,约请了若干国内外学者研讨发展中国家推进城市化与公民房屋拆迁的相关问题,试图推进我国“拆迁条例”的废旧立新,尽量减少或避免暴力拆迁和暴力拆迁引发的各种悲剧。会前,我们也邀请了多个相关部门的政......

阅读全文>>