财新传媒
位置:博客 > 姜明安 > 文章归档 > 2010年10月
2010年10月28日 22:43

软法与纠纷解决机制创新

日本京都大学法学部教授棚濑孝雄在其所著《纠纷的解决与审判制度》一书中将纠纷解决过程的类型分为“根据合意的纠纷解决”(合意解纷型)与“根据决定的纠纷解决”(决定解纷型)。“所谓‘根据合意的纠纷解决’,指的是由于双方当事人就以何种方式和内容来解决纠纷等主要之点达成了合意而使纠纷得到解决的情况。一个典型的例子就是当事人或利害关系人通过自由的讨价还价达成了合意,从而终结纠纷的谈判(即交涉)过程。在那里,纠...

阅读全文>>
2010年10月28日 22:38

软法与行政管理范式创新

日本行政法学教授大桥洋一在其所著《行政法学的结构性变革》一书中指出,日本和其他西方国家自20世纪后期以来,传统行政管理的手段开始发生本质的变化。这种变化主要表现在下述七个方面:其一,协商内在化行政行为的出现。行政机关在决定作出行政行为之前,经常在行政与私人之间进行意见的交换,为了使私人能够遵守行政命令而同私人进行协商;其二,可分性行政过程中行政行为的结合。行政机关实施具有关联性的可分性行政过程的行政...

阅读全文>>
2010年10月28日 22:35

王天华著:《行政诉讼的构造--日本行政诉讼法研究》之序

(该书于2010年9月由法律出版社出版)

姜  明  安

建设法治国家、法治政府,必须学习和借鉴外国法律制度,特别是学习和借鉴法治发达国家的法律制度。有人认为,我们建设的是中国特色的社会主义法治国家、法治政府,不是建设一般的法治国家、法治政府,从而不需要学习和借鉴外国的法律制度,特别是不需要学习和借鉴西方资本主义国家的法律制度。这种观点是不正确和有害的。

这种观点之所以不正确,是因为“特殊的事物是和普遍的事...

阅读全文>>
2010年10月26日 10:52

用法治平衡原则规范拆迁行为

罗豪才教授指出,行政法就是平衡法。这也就是说,法律规范行政行为必须坚持法治平衡原则,坚持维护国家、社会公共利益与保护公民、法人和其他组织合法权益的平衡。

近年来,一些地方三天两头出现暴力拆迁、野蛮拆迁的事件,甚至引发自焚、暴力冲突或群体性事件。前不久,江西宜黃又发生新的拆迁自焚事件,激起了全国各地同样受到不公平对待的被拆迁人的不滿和怨愤,进一步加剧了这方面的社会矛盾,引起了网民和社会的广泛讨论:为...

阅读全文>>